고등학교 및 전공과 학생의 체험학습 및 교외현장실습 관련 안내
작성자 정명희 등록일 20.07.01 조회수 2859

홈페이지 공지사항의 학교규칙에 있는 내용 중 관련 내용만 올립니다.

11조의1(교류학습 및 교외체험학습) 학교장은 교육상 필요한 경우 보호자의 동의를 얻어 다음 각 호와 같이 교외체험학습을 허가할 수 있다.

생략--------------------------------

3. 체험학습의 출석 인정

. 일과 중 학교 밖에서 이루어지는 재활훈련, 치료활동 등은 수업활동으로 인정한다.

. 고등학교 및 전공과 학생의 실습으로 이루어지는 교내.외 활동은 출석으로 인정하고 평가는 학업성적관리규정에 따른다.

11조의3(현장실습) 학교 직업교육을 통하여 습득한 지식과 기술을 현장에 적용함으로써 졸업 후 성공적인 직업생활을 영위하기 위한 기본 기능과 소양을 함양하고, 취업역량을 강화하기 위하여 교외현장실습(이하 현장실습이라 한다)을 실시한다.

현장실습 유형으로는 직업훈련, 지원고용, 고용의 3가지로 나누며 직업훈련은 급여에 관계없이 직무습득을 위하여 장애인보호작업장 및 일반기업 등에서 일정기간 실시하는 것, 지원고용은 고용을 전제로 장애인고용 관련 기관의 훈련수당이 지급되는 직업훈련프로그램, 고용은 장애인보호작업장 및 일반기업 등의 규정에 따라 근로계약을 체결하는 것을 말한다. , 고용의 경우 미성년자는 제외한다.

현장실습은 장애인보호작업장 및 일반기업 등에서 작업이 가능한 학생과 보호자를 대상으로 업체 및 실습과정의 정보에 대한 상담이 충분히 이루어진 후 학생의 희망과 보호자의 동의를 받아 개별적으로 실시한다.

현장실습 기간은 수업시수로 인정하며 학생의 적응상태, 장애인보호작업장 및 일반기업 등의 여건, 보호자의 요구 등에 따라 신축적으로 운영할 수 있다.

이전글 2020학년도 학습중심 현장실습 운영계획 안내(울산혜인학교)
다음글 울산발달장애인훈련센터 모집 안내(첨부파일 홍보포스터)